【大手拉小手】我校开展“大手拉小手 爱心助成长”关爱行动

2018-06-25

615日,在黑龙江八一农垦大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式上,出现了十几位小学生稚嫩的脸庞,洋溢着灿烂的笑容。这是八一农大为进一步推进高校工委、省教育厅发起的“大手拉小手”活动,助力脱贫攻坚,做好留守儿童的精准帮扶开展的“带你看斑斓世界”——拉“小手”进城活动。活动邀请了肇源县新站镇中心小学的17名留守儿童、18名学生家长和1名小学教师到校参加2018届学生隆重的毕业典礼暨学位授予仪式,让这些留守儿童触碰大学梦想

小学生们全神贯注观看毕业典礼

在两个多小时的典礼过程中,留守儿童、学生家长与毕业生们共同分享了大学生活的感动和快乐,孩子们听到我校师生齐唱《黑龙江八一农垦大学校歌》时,也激动地挥动着手臂,稚嫩的脸上荡漾对未来无限的憧憬。“大哥哥大姐姐毕业啦!”他们激动地和坐在身边的大学生志愿者分享着自己的感受。

小学生及家长与学校领导合影留念

典礼结束后,教育厅宣传部部长、思政处处长刘铎召开了“大手拉小手”活动座谈会,与学校负责此项工作的老师、到校的留守儿童、学生家长进行了热烈的交流。校团委书记李颖汇报了我校已开展的千名学子“一对一”帮扶计划、“依旧温暖”捐赠活动、“分享喜悦 传播艺术”——送文化下乡行动、“关爱心灵拥抱阳光”行动、以及此次的“带你看斑斓世界”——拉“小手”进城行动。

刘铎部长与参会人员进行了亲切地交谈,详细地询问了活动开展中遇到的困难和儿童及家长的需求。与会的留守儿童表示“很激动参加这次活动,一定要好好学习,考上大学”、“今后我也要到黑龙江八一农垦大学来上学”;家长们激动地说到,“感谢学校提供这样的机会,让孩子们能来看看大学缤纷世界”、“我没有机会上大学,做梦也没想到会有机会参加毕业典礼,内心很激动,这是对孩子最好的教育”。刘铎部长指出,学校要进一步鼓励大学生深入留守儿童家庭,一对一精准帮扶,力求活动实效”,省教育厅将在调研基础上,更好的指导高校开展此项活动,解决实际困难,实现精准帮扶目的。

校党委书记董广芝与小学生亲切交谈

此次活动不仅使留守儿童从感官上认识了大学,更从意识里种下了对大学向往的种子,确立了他们的中国梦。同时,培养了大学生志愿服务精神。八一农大自开展“大手拉小手”关爱行动以来,通过公益爱心义卖、爱心图书捐赠等多种形式面向农村留守儿童传递青春正能量,受到社会各界关注,多次被中国青年网、巴彦县电视台、今日头条、大庆网、中国大学生实践联盟等多家媒体转载报道。

座谈会后合影留念

(李启涛、杨龙 供稿)