百名团员讲党史73|“遵义英雄邓萍”

发布时间:
2021-06-13
文章作者:
发布人:
常慧
动态浏览次数:

2021年

中国共产党迎来百年华诞

胸怀千秋伟业

心系祖国人民

一路跋山涉水

铸就世纪辉煌

作为中华大地的儿女

我们生逢其时 与有荣焉

我们生生不息 砥砺奋进


图片


在此

共青团黑龙江八一农垦大学委员会

推出

述红色经典故事

忆百年峥嵘岁月

百名团员讲党史专题活动

献礼建党百年

跨越百年 初心不改

迈向复兴 使命在肩

图片

下面

让我们由

“百名团员讲党史”中的

团员周雨真

为你讲述 

《遵义英雄邓萍》

在距离成都市区约200公里路程的自贡市大安区这是红军长征中牺牲的高级将领、革命烈士邓萍的出生地。邓萍,1908年出生于四川富顺县192612月考入武汉中央军事政治学校,在校加入中国共产主义青年团转为中国共产党党员。1927年冬,邓萍在国民党湖南陆军独立第5师第1团做兵运工作。19287月参与组织领导平江起义,任中国工农红军第5军参谋长、中共红5军军委书记。同年冬,参加保卫井冈山革命根据地的斗争。

19306月,邓萍任红3军团参谋长。同年7月,协助彭德怀指挥攻打长沙的战斗。撤出长沙后,邓萍兼任红5军军长。同年8月,根据中共中央的指示,红3军团与红1军团组成红一方面军。从此,邓萍指挥红5军,在朱德、毛泽东的亲自指挥下,参加了中央苏区历次反“围剿”。

1933年7月,邓萍兼任红军东方军参谋长,参与指挥所部入闽作战。期间,邓萍兼任红5军随营军校教育长,参与创建中国工农红军学校,任副总队长兼教育长,培养了大批红军干部。19341月,邓萍当选为中华苏维埃第二届中央执行委员会候补委员。193410月,邓萍参加长征,连续突破国民党军4道封锁线,掩护中央红军主力和中革军委机关突围。遵义会议后,邓萍与彭德怀指挥红3军团,两渡赤水河,激战娄山关。

1935227日,邓萍在攻打遵义老城时被子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅27岁。彭德怀接到邓萍不幸牺牲的消息后,他流着眼泪向部队下达了命令:“拿下遵义,为参谋长报仇。”

图片


学习党史 铭记历史

百名团员为你讲解

党的故事


跟随党的足迹

寻找历史的意义

为中华民族复兴

 去奋斗!去努力!