百名团员讲党史74|“勇斗顽熊的陈指导”

发布时间:
2021-06-13
文章作者:
发布人:
常慧
动态浏览次数:

2021年

中国共产党迎来百年华诞

胸怀千秋伟业

心系祖国人民

一路跋山涉水

铸就世纪辉煌

作为中华大地的儿女

我们生逢其时 与有荣焉

我们生生不息 砥砺奋进


图片


在此

共青团黑龙江八一农垦大学委员会

推出

述红色经典故事

忆百年峥嵘岁月

百名团员讲党史专题活动

献礼建党百年

跨越百年 初心不改

迈向复兴 使命在肩

图片

下面

让我们由

“百名团员讲党史”中的

团员张婧

为你讲述 

《勇斗顽熊的陈指导》

       1960年的春天,清明过,田里的积雪已经融化,春小麦播种即将开始,靠近“老等窝”的九号地里还有一些豆桔没有烧掉,陈指导员带领大豆班的姑娘们去清理。

       午间休息时,姑娘们到附近树林里方便去了。顺便捡几个“老等”白鹤蛋。大约不到半个小时,突然姑娘们惊叫着“黑瞎子”,边叫边逃向林外,跑在后面的几个姑娘哭喊地叫着指导员,此时指导员正在树林边的大豆杆上休息,听到叫喊声,抬头看见一头黑熊正在追赶姑娘们,他立即拿起四股叉冲上去…..

       姑娘们惊魂未定逃回生产队,队长闻讯后迅速招来了10多名小伙子,手里拿着叉子、棍棒,跑步赶到“老等”窝。在离地边十多米的林子里找到了陈指导员,他平卧在血泊中,衣服多处被撕破,致命的一击在头颅处,脑颅已经被熊掌击碎,脑浆和鲜血殷红了枯草和残雪,离陈指导员不远处的树杆上,横着一柄四股叉,叉齿入木约5公分,周围留下了不少黑熊掌印,估计这是一只成年熊,重约三百斤。队长和同志们含着眼泪把陈指导员背回队里,大豆班的姑娘们放声痛哭:“陈指导员…..是你救了我们…….”拖拉机手们发誓要找那头伤人的黑熊,给陈指导员报仇。 根据以往的经验,黑瞎子一般不主动袭击人群,除非它受到过人的伤害。一位拖拉机手说出了原委:今天前他和农机手两人抓到了一只小熊,带回家饲养了。这可能是母熊对人类的报复原因。

        陈指导员只身斗顽熊,舍己救人的事迹,传遍了整个八五九农场。领导上号召大家学习他的英雄行为,并告诫不要伤害幼兽,也不要随便进山去捡鸟蛋了。

图片


学习党史 铭记历史

百名团员为你讲解

党的故事


跟随党的足迹

寻找历史的意义

为中华民族复兴

 去奋斗!去努力!