黑龙江八一农垦大学团委传达学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神

2023-06-25

2023年6月19日至22日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开。习近平、赵乐际、王沪宁、丁薛祥、李希等党和国家领导人到会祝贺,蔡奇代表党中央致词。近1500名来自全国各地的团十九大代表,肩负着7300多万共青团员的重托出席大会。

大会系统总结了过去五年共青团改革发展的成绩进展,全面部署了未来五年团的建设和工作,选举产生了新一届团中央委员会,通过了关于团十八届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。这是一次高举旗帜、团结奋进、务实鼓劲的大会,在共青团新的百年青春征程上具有深远意义。大会作出的部署安排,取得的各项成果,必将对进一步增强团的引领力、组织力、服务力,推动新时代共青团工作迈上新台阶、创造新业绩发挥十分重要的作用。

学校团委传达会议精神

为全面学习贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,6月25日下午,校团委全体人员、各学院分团委负责人在主楼905会议室召开会议,传达学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神。

会上,校团委副书记高阳领学了蔡奇同志代表习近平总书记和党中央发表的题为《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》的致词。校团委书记李颖详细解读了阿东同志代表共青团第十八届中央委员会作的题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,报告分为10个部分:在革命性磨砺中奋进的中国共青团;新时代中国青年的使命担当;用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作;大力加强青年思想政治引领;组织青年争当中国式现代化建设的生力军;竭诚服务青年成长发展;巩固和扩大青年爱国统一战线;汇聚起构建人类命运共同体的青春力量;纵深推进共青团改革;坚定不移全面从严治团。最后,李颖对后续我校共青团学习宣传贯彻团十九大会议精神进行了动员部署。

学习心得

青春与使命同行,奋进与荣光相伴。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展后继有人的战略高度,关心青年成长进步,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。作为高校共青团干部,我将以饱满的热情开展好学校共青团各项工作,坚持把思想引领同为青年办实事、解难题、送温暖统筹融合起来,同北大荒精神教育结合起来,当好联系青年的桥梁纽带。积极引导青年听党话、跟党走,推动学校共青团工作高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响青春之歌。

---校团委副书记  高阳

通过学习共青团十九大报告和致词,使自己更加懂得青年在时代发展进程中的重要性,作为一名基层团组织工作者,更觉重任在肩,今后将认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在具体工作中要以团十九大精神为指引,要用实际行动影响身边的同事和同学,用坚定的理想信念照亮人生路,培养学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

---农学院  丁雪冬

团的十九大胜利召开,令人深受鼓舞,倍感振奋。阿东书记所作的团的十九大报告振奋人心。在自身工作中,我要积极主动,引领广大青年学生了解“三会两制一课”制度,让全体团员了解团费的使用、第二课堂成绩单制度、学社衔接工作、智慧团建、到梦空间等共青团工作,加强理论学习和对共青团的归属感,引导学生要牢记习近平总书记的谆谆教导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

---动物科技学院  苏杰