【榜样力量】张宝义:青年,要找到属于你的主场

2023-03-07

编者按:

根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,从2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。西部计划实施以来,我校已有100余名学生响应国家号召,到祖国和人民最需要的地方去受锻炼、长才干、作贡献。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展。下面,请跟随小编的脚步一起走进传承雷锋精神、投身西部计划的TA们的生活。

张宝义,本科就读于黑龙江八一农垦大学2016级计算机科学与技术专业。2020年5月报名参加大学生西部计划志愿者并通过面试,同年8月从黑龙江出发,前往服务地新疆阿勒泰地区富蕴县。志愿服务期三年。

嗨,见信展颜。当你们看着这篇文章时,我已经替你们领略了那大美新疆。那个曾经常常徘徊在八一农大图书馆、渴望着能在每本书里抓住点什么来缓解焦虑和迷茫的青年,今天增加了新的身份和角色。

在农大校园,我记得一次下课,路过王震将军雕像前,看到几个学长学姐拿着一面旗子在拍照,打听了一下,是大学生西部计划志愿者研支团,他们准备去大山里支教了。那时想,毕业之后我也可以去,本就对这方面感兴趣的我在心里埋下了一颗志愿服务的种子。毕业那年,我志愿服务的梦想成真了,作为中共党员的我毫不犹豫的报了名,服务地选择了新疆。我选择去想去的地方,做喜欢做的事情,看从未见过的风景。新疆,我来了,我向往已久的美丽地方。

不忘初心方能行稳致远,不忘过往方知向何而行。我的服务地是新疆阿勒泰地区可可托海干部学院,职务是培训部教师。那年火爆春晚的《可可托海的牧羊人》,讲的就是这里。夏天,额河奔流,青松绿野;冬天,白雪皑皑,银装素裹。这里有国家5A级景区、世界级地质公园,有全国雪质最好、雪期最长的国际滑雪场,有为我国“两弹一星”“大国重器”提供原材料的可可托海稀有金属矿藏“三号矿脉”。是海蓝宝石的原产地、是碧玺宝石的源头,被誉为功勋矿、英雄镇。

时光荏苒,岁月如梭。来到这里已经两年有余,从刚刚来到可可托海干部学院的一个懵懂青年,到一名办公室干部、一名培训部讲师、一名党性教育培训班的班主任、一名可可托海地址陈列馆的讲解教师,一名可以传承和发扬可可托海红色精神的青年党员志愿者,我深感荣幸,同时也成长迅速。

回顾以往,我主要负责过党风廉政建设、电子政务文件处理等办公室日常工作,《走进可可托海》现场教学、诗歌教学等教学工作,培训班班主任、领导接待以及其他综合工作。写过的材料不计其数,上课讲解也有百次之多。2022年7月,在阿勒泰大剧院成功上演的大型红色话剧《可可托海我的魂》是文化润疆的优秀作品,是可可托海精神最生动、最形象的传承,是为迎接党的二十大胜利召开的献礼。在这部话剧中的所有道具部分,都是由我亲手参与组织置办的,回想那段工作经历自身非常有成就感。

2022年冬天,我们志愿者伙伴们披上战袍,化身大白,在零下30℃的严寒下服务人民群众,走雪沟做核酸、骑三轮送物资、发高烧进方舱,手指脚趾冻僵、冻伤是常事,防护服踢烂是经常,历时三个月,终于打赢了那场“战役”。本着对工作负责的态度,我们圆满完成了各项目标工作,我也很幸运的荣获“2021年度大学生西部计划富蕴县优秀志愿者”“2022年度地区级单位‘先进职工’”称号。

在阿尔泰山脉下,我开始了我的志愿工作、我的事业;在额尔齐斯河旁,我收获了爱情;在可可托海那座小镇中,我找到了一群“同频共振”的年轻人。我们一起工作、一起唱歌、一起跳舞,一起抱着吉他嗨到天亮。一起畅想着未来,一起向往着远方。在那遥远的西域,见过了大西洋的最后一滴眼泪——赛里木湖、畅游了人间仙境——喀纳斯、体验了孙悟空都飞不过去的火焰山——吐鲁番、还参观了还珠格格里面的香妃墓——喀什古城。回顾这短暂的两年多时光,我很庆幸自己最初的选择是正确的,虽然那可能不是我梦想的终点,但那一定是我梦想的起点。

加油吧!青年朋友们。找到属于自己的青春主场,脚踏实地抓住属于自己的人生目标,奋勇向前,用行动去描绘好奋斗者的时代答卷。

文图/校团委